Гомельский областной центр олимпийского резерва по прикладным видам спорта размещается в живописном месте города Гомеля на территории бывшей летней усадьбы князя Ивана Федоровича Паскевича, построенной в 1849 году.
В начале ХIХ веке граф Паскевич Эриванский, князь Варшавский, стал владельцем местечка Гомель, вернее части его, приобретая Румянцевскую усадьбу. В октябре 1837 года Император Николай Павлович, путешествуя по Закавказью и оценивая победы, одержанные там графом Паскевичем, подписал всемилостивейший Указ о пожаловании ему с января 1838 года еще одной части местечка. Паскевич много сделал для придания местечку внешнего блеска.
Князь Паскевич толк в красивых ландшафтах знал. И место, выбранное им для размещения княжеских конюшен, обустраивал со знанием дела. Выстроил здесь хозяин города Гомеля целый конюшенный городок, ведь лошади тогда были большой ценностью. Дорога, ведущая к городу, была обсажена деревьями, дабы по образовавшейся аллее ехалось с приятностью и комфортом, зеленая зона утопала в цветах. Изюминкой местности был живописный ручей. В пейзаж органично вписывались церквушка да мельница, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.
Однако многие компоненты фольварка сохранились. Это ипподром, конюшни, домик управляющего, частично сохранилась липовая аллея, каскад водоемов – незабываемые по красоте места. Все это является архитектурными памятниками середины ХIХ века.
История
У истоков конного спорта в Республике Беларусь
Позже, с наступлением революции, конюшни использовались по прямому назначению кавалерийскими войсками С.М. Буденного, и поселок этот стали именовать Буденовским. На майские праздники кавалеристы обычно устраивали показательные спортивные выступления.
Рождение конноспортивной школы в нашем городе неслучайно. В Гомеле с 1922 года существовал конный завод рысистых лошадей.
В 1956 году в конном заводе были приобретены шесть верховых лошадей для открытия конноспортивной секции. С этими лошадьми и ребятами, которые начали ходить в секцию, работал Тихон Романович Качан.
В 1957 году на базе конноспортивной секции открывается областная конноспортивная школа, директором которой назначается Степан Васильевич Кагочкин, в прошлом офицер-кавалерист. Тренером начинает работать также бывший кавалерист Николай Скрипин, а во второй половине 1957 года в Гомель приезжает и остается работать в школе тренер по троеборью Московского «Спартака» Георгий Николаевич Глазунов.
В 1958 году Гомельская областная конноспортивная школа становится Республиканской конноспортивной школой, в которой открывается секция современного пятиборья.
В 1958 году конский состав школы пополнился новыми лошадьми, которые прибыли из пограничной заставы в сопровождении офицера-пограничника Муравьева П.М.
Павел Михайлович Муравьев, прибыв в Гомель, остался работать в школе в должности ветеринарного врача, а во второй половине 1959 года был назначен директором Республиканской конноспортивной школы. Степан Васильевич Кагочкин с этого времени полностью посвятил себя тренерской работе и подготовил первых белорусских мастеров конного спорта Ивана Яковлевича Гуржиянова, Николая Андреевича Шакова, Александра Николаевича Царта.
Гуржиянов Иван Яковлевич становится первым спортсменом-конником участником Спартакиады народов СССР и первым мастером спорта СССР по конному спорту в Беларуси, а в дальнейшем неоднократным победителем и призером многих всесоюзных и республиканских соревнований и, наконец, тренером конноспортивной школы. Длительное время работал старшим тренером отделения троеборья. Подготовил мастеров спорта международного класса Рабыкина Александра Васильевича и Орешкину (Чернухину) Екатерину Николаевну и ряд мастеров спорта, в том числе своего сына Гуржиянова Александра Ивановича.
Шаков Николай Андреевич – второй мастер спорта по конному спорту в Беларуси, неоднократный победитель всесоюзных и республиканских соревнований различного ранга. В 1965 году вошел в состав сборной команды СССР по конкуру и по окончании спортивной карьеры добился признательности и успехов в тренерской деятельности.
В первые годы своей деятельности конноспортивная школа располагалась в одной конюшне и имела всего восемнадцать лошадей. Несмотря на скромное начало, работа тренеров школы уже в первые годы дала свои результаты: в 1958 году команда БССР, состоящая из гомельских спортсменов-конников, выезжала для участия в соревнованиях, включая первенство СССР, в города Тамбов, Киев, Ригу, Ростов-на-Дону. Участвовала в этих соревнованиях и первая спортсменка-конница из Беларуси гомельчанка Виктория Евгеньевна Мурат, которая в настоящее время является одним из ведущих тренеров Беларуси по выездке.
С 1958 года в Республиканской конноспортивной школе работает отделение современного пятиборья. Воспитанники школы Герасименок О.В., Клекель Н.С., Анихимовский А.В., Неживой В.И. добивались значительных успехов, входили в состав сборной Беларуси по современному пятиборью и длительное время достойно защищали её честь в соревнованиях самого высокого ранга.
Преемниками Кагочкина С.В. и Муравьева П.М. на посту директора школы становились Мишин П.М., Царт Н.А., Пивоваров Е.С., Бурделев М.А., Трофимович В.И., Красуцкий Н.И., Молчанов И.П., Усович В.Ю., каждый из которых внес свою лепту в развитие конного спорта в нашем городе и республике в целом.
В январе 2006 года ГОСДЮСШОР по конному спорту и современному пятиборью получила статус Гомельского областного центра олимпийского резерва по конному спорту.
На основании Гражданского кодекса Республики Беларусь Гомельский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:
с 28.12.2016 Переименовать учреждение "Гомельский областной центр олимпийского резерва по конному спорту" в учреждение "Гомельский областной центр олимпийского резерва по прикладным видам спорта".
В настоящее время руководит центром Щербаков Виктор Михайлович.
В субботу катания с 10.00 до 16.00,
В воскресенье - с 10.00 до 13.00
За 30 мин до окончания проката приём посетителей прекращается. Администратор: +375 232 22-41-79